O Melhor Bolo de Chocolate
Esse bolo virou o único bolo de chocolate que a gente faz aqui em casa, rsrs, não só por ele ser maravilhoso, úmido e com aquele sabor de chocolate suuper intenso, mas também por ser um dos bolos mais fáceis e rápidos de fazer!
Alguns bolos precisam de 2 a 3 dias de produção, descanso de massa, recheio e tudo mais, mas esse aqui, você pode fazer até mesmo no mesmo dia da sua festa ou simplesmente se tiver aquela vontade de bolo de chocolate, você consegue fazer e comer tudo no mesmo dia!! Então ele é perfeito! :)
Já anota essa receita no seu caderdinho pra não perder, pois eu tenho certeza que esse também vai se tornar o bolo de chocolate mais feito aí na sua casa! :)
Espero que gostem! <3
Ingredientes Massa:
250g de farinha de trigo ( tradicional tipo 1)
56g de cacau em pó 100%
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
200g de açúcar refinado
110g de açúcar mascavo ( usei o claro, mas caso não encontre você pode usar o escuro)
¾ colher de chá de sal
2 ovos grandes (aprox 54g cada)
120ml de óleo de milho ( pode ser outro se não encontrar esse)
180ml de iogurte grego
1 colher de chá de extrato puro de baunilha ou pasta de baunilha
240ml de água fervente ( caso queria destacar ainda mais o sabor do chocolate você pode substituir por 240ml de café instantâneo)
Modo de Preparo Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga ou desmoldante levemente e enfarinhe duas formas redondas de 20 cm de diâmetro e forre a base com papel manteiga.
Peneire a farinha, o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio em uma tigela grande. Adicione os açúcares e o sal e com uma espátula, misture bem.
Adicione então nessa mistura de secos, os ovos, o óleo, o iogurte e a baunilha e com uma espátula, vá mexendo até tudo misturar bem, ficará um creme bem espesso e um pouco seco, pois agora, por último iremos adicionar a água quente gradualmente para evitar que a forme muitos gruminhos, essa água quente vai trazer umidade e leveza para o nosso bolo.
Bata com um fuet ou uma espátula até tudo ficar homogêneo e a massa ficar lisa.
Divida a massa uniformemente entre as 2 formas preparadas e leve ao forno por 30-33 minutos até que os bolos estejam prontos, fazendo o teste do palito, quando inserir um palitinho no meio do bolo e ele sair limpo, está pronto.
Deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar o bolo.
Desenforme o bolo e corte cada bolo em 2 camadas. Reserve na bancada até a hora de colocar o recheio e cobertura.
DICA: Caso tenha muita dificuldade de montar bolos, rsrs a dica é depois de cortar as 4 camadas do seu bolo, cubra com papel filme e deixe o bolo descansar no freezer enquanto faz o recheio e a cobertura, isso vai facilitar demais na hora de rechear o bolo e além disso, ainda vai trazer mais umidade pra esse bolo delicioso, e pode montar com ele congelado, ele vai estar durinho, e com isso vai soltar muito menos farelo, ficando bem mais fácil de espalhar a cobertura no topo do bolo. Fique tranquila que depois de alguns minutos ele vai voltando a temperatura normal, então até a hora da festa o seu bolinho estará bem fofinho e em temperatura ambiente de novo.
Ingredientes Cobertura e Recheio:
454g de chocolate nobre ( usei o chocolate da marca Callebaut, ao leite e amargo, metade 33% e metade 50%)
36oml de creme de leite fresco ( precisa ser o fresco, não da muito certo com o de caixinha ou latinha)
60g de mel
24g de cacau em pó
160ml de iogurte grego
Modo de Preparo - Cobertura e Recheio:
Misture o chocolate, o creme de leite e o mel em uma panela e leve ao fogo baixo e mexa até derreter completamente, ficar macio e brilhante.
Despeje essa mistura de chocolate em uma tigela e misture então o cacau em pó e o iogurte grego, mexa bem até ficar homogêneo.
Coloque a tigela na geladeira por cerca de 20 minutos até engrossar o creme. Não deixe por muito mais tempo ou ele ficará firme demais. Se ainda estiver muito líquido, coloque novamente na geladeira por mais 5 minutos e assim vai indo até dar o ponto. Quando estiver mais cremoso, com uma textura de “nutella” sabe?, tire da geladeira e bata na batedeira com o batedor de globo, por aproximadamente 2 min na velocidade mínima, até engrossar um pouquinho mais e clarear um pouco esse creme.
DICA: Fique de olho para não bater demais, se você ver que ele está ficando muito fosco e grosso desligue a batedeira, o creme deve engrossar um pouco na hora que a gente bate na batedeira, mas dele deve permanecer brilhante. Essa cobertura não precisa de descanso, ela deve ser usada imediatamente depois de pronta. Ele ficará mais firme à medida que você o espalha no bolo, evite ficar espalhando demais, tipo muito tempo em um lugar só sabe? principalmente se tiver usando a massa do bolo gelada, pois isso pode endurecer o creme.