Custard Slice!!! O Mil Folhas Irlandês!
Esse doce é muuito gostoso! Provavelmente o meu preferido na Irlanda!!
Ele na real é tipo um mil folhas mesmo, mas a diferença pra mim é na massa, ela é mais macia do que uma massa folhada tradicional e você como tipo quenem um sanduíche sabe?! haha!
Uma delícia e bem tradicional da Irlanda, quase em toda confeitaria de lá vejo esse doce!! :)
Tem uma confeitaria deliciosa, super pequenininha e antiga no bairro onde meu marido morava que é melhor que eu já comi !!!
Tentei recriar esse doce que comi lá, e espero que vocês gostem! :)
Ingredientes:
Para a massa folhada:
250g de farinha de trigo
90g de gordura vegetal
90g de manteiga
150ml de água fria
Para o de Chantilly:
300ml de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
PS: é só bater na batedeira com o globo e velocidade média até formar picos firmes. :)
Creme de Confeiteiro:
5 gemas
125 g de açúcar
25 g de amido de milho
25 g de farinha
500 ml de leite integral uma pitada de sal
1 colher de chá de pasta de baunilha (ou essência)
30 g de manteiga sem sal
70g de chantilly ( creme de leite fresco batido )
Para o fondant/Cobertura :
1 colher de chá de essência de baunilha
15g de manteiga
2 colheres de sopa de água
150g de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo Massa:
1. Coloque a farinha em uma tigela grande. Coloque a manteiga e a gordura vegetal em cubos na mistura de farinha.
2.Em seguida, adicione a água e, usando uma faca, junte a mistura para formar uma massa irregular.
3. Transfira a massa em uma superfície com farinha e abra para que a massa seja três vezes maior do que o tamanha que estava, fica tipo uma tirinha.
4.Em seguida, dobre a parte inferior para cima e a parte superior para baixo, como na foto, formando tipo um envelopinho.
5. Usando as mãos sele as laterais, pressionando suavemente.
6.Leve à geladeira por 15 minutos.
7. Remova da geladeira e coloque em uma superfície enfarinhada, de modo que as bordas dobradas fiquem ao lado (ou seja, os lados que você não pressionou).
8.Estenda a massa como você fez antes e dobre as bordas, fazendo um envelope como fez da primeira vez. Leve a geladeira por mais 15min.
Repita o processo mais duas vezes. Ou Seja sua massa vai descansar 4 vezes. :)
Tem que ter paciência nessa hora, mas vale a pena! :)
9.Depois dessas 4 vezes, deixe a sua massa descansar por 30 minutos na geladeira antes de cortar.
10.Depois do descanso, retire da geladeira e abra em um retângulo, deixando bem fininha ( aproximadamente 5mm).
11.Corte o massa em tiras iguais. Coloque em uma assadeira antiaderente e polvilhe com açúcar de confeiteiro, caso não tem açúcar de confeiteiro pode ser o normal mesmo..
12.Asse no forno a 200C por 15 minutos ou até dourar e levantar.
PS: Eu gosto da minha massa mais para macia do que para super crocante, foi essa a diferença que senti quando comi esse doce na Irlanda, a massa era macia e parecia tipo um sanduíche de doce haha, aqui no Brasil eu não curto mil folhas porque as massas são bem durinhas e crocantes, se quiser super crocante é só deixar mais uns 10min ou até ficar bem dourada.
13.Retire do forno e deixe esfriar, transferir para uma gradinha após 5 minutos.
Modo de Preparo Custard ( Creme de Confeiteiro) :
1.Separe os ingredientes
2. Despeje o leite em uma panela com metade da quantidade de açúcar. O açúcar evita formar aquela pele por cima do leite sabe?!
3. Separe as gemas das claras. (você pode congelar as claras pra fazer merengue depois :)
4. Adicione o restante do açúcar nas gemas e bata até clarear.
5. Adicione então nessa mistura de gemas, a farinha e o amido de milho. Bata até tudo ficar bem misturado.
6. Adicione a pasta de baunilha ou essência.
7.Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo. Adicione aos poucos essa mistura de leite quente à mistura de gema de ovo.( isso se chama temperagem das gemas, para que as gemas não cozinhem muito rápido no leite quente e vire um omeletão haha, por isso vamos aos poucos colocando o leite quente nessa mistura )
8.Depois de misturar todo o leite na mistura de gemas, volte na panela. 9.Ligue em fogo médio, cozinhe até ferver e engrossar, mexendo sempre.
10. Quando ferver e começar a engrossas, mexa bastante ( é bem rapidinho que isso acontece, parece que está empelotando tudo e fica com uma cara super estranha, mas conforme você continua mexendo ela vai ficando lindona) .
11.Depois que estiver grossa e linda abaixe o fogo e cozinhe mais 2 minuto para cozinhar bem a farinha e a maizena.
12. Retire do fogo, adicione a manteiga e misture até ficar homogêneo.
13.Transfira o creme para uma tigela ou prato fundo. Cubra com plástico filme diretamente em contato com a superfície do creme. Deixe esfriar. ( se quiser acelerar o processo pode colocar no freezer por uns 10min ;)
Modo de Preparo Fondant/Cobertura:
1.Coloque a manteiga, a essência de baunilha e a água em uma tigela, coloque no micro-ondas até derreter a manteiga.
2. Peneire o açúcar de confeiteiro na mistura e junte até que uma calda espessa.
Montagem:
1.Depois de frio, corte cuidadosamente cada fatia de massa ao meio.
2.Comece colocando o creme em um pedaço de massa e depois cubra com chantilly.
3.Em seguida, pegue outra camada de massa e repita o processo.
4.Adicione a cobertura .
5.Repita o processo para os restantes pedaços de massa.