Bolo de Limão Siciliano com Mirtilos e Recheio Buttercream de LemonCurd!
Esse é um bolo delicioso e super refrescante!!
Ele é perfeito pro verão e o toque cítrico do limão sicilino é que dá o toque especial!!! Essa combinação de limão siciliano e Mirtilos, pra mim não tem igual!! Eu amooo! :)
Mas caso você não encontre o limão siciliano, você pode também usar outro tipo de limão, a diferença é que o limão siciliano é mais suave, deixando a receita menos ácida! Por isso eu amo! :)
E o mias especial desse bolo é o recheio, ele é um buttercream de lemon curd, pra quem não conhece o lemon curd é tipo uma “geleia” de limão, super tradicional e comun aqui na Europa!! Eles geralmente vendem potes de lemon curd, como potes de geléia mesmo, pra passar na torradinha e tudo mais, além de ser super tracional usar em recheios de tortas, bolos e sobremesas!!!
A gente poderia só fazer um buttercream com raspas e o suco do limão, mas o buttercream feito com o lemon curd tem um sabor muito mais gostoso e marcante, o que realmente faz a diferença!!
Já experimentei vários buttercreams de limão siciliano aqui na Irlanda, em cupcakes, bolos…mas na maioria das vezes eu não gostava, achava muito acído e com um sabor muito artificial.
Mas teve uma vez que experimentei em uma cidade vizinha, em uma viagem que fizemos e estava maravilhoso, então fui elogiar a dona da loja e falei pra ela que já tinha experimentado muitos doces daquele sabor, mas que nenhum buttercream foi tão gostoso quanto o dela, e foi aí que ela me contou que ele era feito com lemon curd e por isso tinha aquela textura e sabor diferente! :)
Quando cheguei em casa, fiquei doida pra testar e então veio essa receita maravilhosa que compartilho com vocês hoje! <3
Espero que gostem muito, então bora pra receita!
Para Massa:
375g de farinha de trigo
300g de açúcar refinado
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
113g de manteiga sem sal amolecida e cortada
120ml de óleo vegetal (eu usei de canola) (120ml)
180ml de Butermilk ( como no Brasil é difícil de encontrar você pode substituir pela misturinha de 180ml de leite + 1 colher de sopa de vinagre branco)
2 colheres de sopa de raspas de limão sicilinao
60ml de suco de limão siciliano espremido
4 ovos grandes em temperatura ambiente de preferência
½ colher de chá de extrato de baunilha
340g de mirtilos
Para o Recheio:
Para base de Lemon Curd:
2 gemas grandes
80ml de suco de limão siciliano
2 colheres de sopa de açúcar refinado
¼ colher de chá de sal
56g de manteiga sem sal cortada em pedaços
Para base de Buttercream:
226g de manteiga sem sal amolecida
375g de açúcar impalpável ou açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte três assadeiras redondas de 20 cm, eu decidi fazer um bolinho menor então usei 4 formas de 15cm e ainda sobrou um pouquinho para fazer um bolinho daqueles de forma inglês sabe?
Agora, em um copo medidor grande ou uma tigelinha, misture o leite, o vinagre, as raspas de limão, o suco de limão, os ovos e o extrato de baunilha e mexa até combinar todos os ingredientes e reserve.
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato e o sal, nessa mistura, usando uma batedeira, adicione a manteiga amolecida, e então adicione uma colher de sopa de cada vez, essa mistura terá uma textura arenosa.
Enquanto mistura em velocidade baixa, adicione lentamente o óleo, depois de adicionar o óleo, vai ficar parecendo uma “areia molhada” e é assim mesmo que deve ficar tá?!
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione lentamente a mistura de leite e ovos, até que a massa esteja lisa e completamente homogênea.
Por último adicione os mirtilos.
Divida uniformemente a massa nas assadeiras preparadas e leve ao forno pré aquecido. Asse por 30 minutos ou até que a superfície do bolo volte ao toque e um palito inserido no centro saia quase limpo com algumas migalhas úmidas.
Deixe os bolos esfriarem nas assadeiras por 15 a 20 minutos antes de passar uma faca ao redor da borda da assadeira para soltar os bolos.
Depois de esfriar completamente, decore o bolo com o creme de limão.
Modo de Preparo Recheio:
Para o Lemon Curd: Em uma panela pequena, misture as gemas, o suco de limão, o açúcar e o sal.
Adicione a manteiga e cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre até a mistura engrossar (o batedor deve deixar marcas no creme e deve ser capaz de cobrir as costas de uma colher, assim como mostro no vídeo)
Retire do fogo e despeje em uma peneira fina em uma tigela. Deixe esfriar completamente antes de continuar com o recheio (você pode transferir para a geladeira para esfriar mais rápido se preferir).
Para o creme de buttercream: usando uma batedeira, bata a manteiga amolecida até ficar leve e fofo (alta velocidade, cerca de 30 a 60 segundos). Aos poucos, adicione o açúcar até misturar completamente.
Finalização do creme: Adicione o Lemon curd já frio, e mexa até incorporar completamente. Certifique-se de raspar as laterais e o fundo da tigela para garantir que os ingredientes estejam bem combinados.
OBS: Se o seu recheio estiver muito fino, você pode adicionar mais açúcar de confeiteiro, até 1 xícara/125g.
OBS: Esta receita de recheio rende certinha para rechear o bolo, pois as camadas são finas e coloco creme apenas no topo, mas se você gosta de cobertura extra ou quiser cobrir o bolo e fazer decorações então recomendo dobrar a receita.