Biscoito de Chocolate com Caramelo Salgado
Massa:
280g de Farinha de Trigo
30g de Cacau 100%
110g de açúcar impalpável
1 pitada de sal
150g de Manteiga sem sal
1 ovo ( 56g)
1/2 colher de chá de extrato ou pasta de baunilha
Modo de Preparo:
No processador, coloque os ingredientes secos (farinha, cacau, açúcar e sal) misture bem.
Adicione a manteiga e bata até ficar com textura de “areia”, quando ficar assim, acrecente então o ovo e a baunilha.
Bata até formar uma bola de massa e então está prontinha! :)
Divida a massa em duas metades, embrulhe em plástico filme e leve a geladeira para descansar por aproximadamente 1h ou até a massa ficar firme o suficiente para abrir com o rolo.
Depois do descanso, abra a massa com aproximadamente 4mm de espessura e corte os círculos dos biscoitos.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 8 a 10min. Isso vai depender muito da potência do seu forno, então fique de olho pois esse tempo pode variar.
Reverse para montagem.
Recheio:
350g de açúcar refinado
375g de creme de leite fresco
75g de glucose de milho
100g de manteiga sem sal
1 colher de chá de sal
50g de chocolate ao leite
Modo de Preparo:
Em uma panela alta, leve o açúcar para derreter em fogo médio, até atingir uma cor dourado escuro, se quiser usar o termômetro seria algo próximo dos 190 graus! :)
Enquanto esse açúcar derrete, em uma outra panelinha, aqueça o creme de leite fresco junto com a glucose, até quase ferver, isso vai garantir que quando você coloque o creme de leite no caramelo ele não vai empelotar sabe?! A maioria das vezes que da errado, o erro está aí, na diferença de temperatura, se você coloca um creme de leite gelado e seu caramelo está super quente, ele empelota todo e da tudo errado haha, então esse passo de aquecer o creme de leite antes de colocar no açúcar é suuuper importante!!
Quando esse açúcar atingir a cor de “caramelo” aquele dourado escuro, então você pode adicionar a mistura de glucose com creme de leite e também a manteiga e o sal.
Misture tudo muito bem e deixe cozinha em fogo médio até atingir 112 graus ( nesse momento você vai precisar usar o termômetro) se não chegar aos 112 ele fica mole demais, tipo uma calda sabe?! aí não fica “puxa” do jeito que a gente quer, e se passar de 112 graus ele fica muito duro, por isso é tão importante chegar nessa temperatura exata! :) Os pontos de “caramelo” a gente atingi de acordo com a temperatura.
Depois disso, tire do fogo e adicione o chocolate, ele vai ajudar a emulsionar melhor essa mistura, deixando um caramelo ainda mais cremoso. E então seu caramelo já está pronto!! :)
Antes de usar, deixe ele ficar morninho e então você pode montar os biscoitos
Montagem:
Depois que os biscoitos estiverem em temperatura ambiente, você pode passar uma metade deles no chocolate derretido ( se não quiser fazer a temperagem do chocolate para que ele seque bonitinho em temperatura ambiente, eu aconselho você a comprar o chocolate já temperado de cobertura)
Na parte de baixo do biscoito, adicione no centro o seu caramelo salgado e feche com a tampinha de biscoito já banhado no chocolate.
Finaliza com raspas de chocolate e aproveite essa delícia! :)
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PS: Caso seu caramelo esfriar e ficar duro demais e você não conseguir aplicar no biscoito ( isso já aconteceu comigo, acabei passando um pouco do ponto de 112 graus na hora de deixar cozinhar no final) não se desespere, você ainda consegue salvar :) , o que eu fiz foi colocar um pouquinho mais de creme de leite fresco no meu caramelo ( e dessa vez pode ser gelado mesmo não tem problema, pois tudo já está na temperatura ambiente) e levar tudo ao microondas ou ao fogo médio, até voltar para uma consistência cremosa! :P Caramelo as vezes pode ser difícil de fazer por ser tão expecífico nas temperaturas, mas o importante é a gente saber saber o que fazer caso algo dê errado, o importante é não se cobrar tanto e saber corrigir o que deu errado!!
PS: Caso não queira fazer o caramelo, você pode rechear seus biscoitinhos com doce de leite, nutella ou brigadeiro, esses sabores combinam muito e são mais tranquilos :)