Manteiga X Margarina
A maioria das receitas de biscoitos decorados usa a manteiga ( e diga-se de passagem, bastante manteiga) como um dos seus ingredientes principais.
Com isso, recebo muitas perguntas no meu instagram sobre a substituição da manteiga pela margarina. E então qual a melhor? Faz alguma diferença usar uma no lugar da outra?!
E já vou te dizendo que sim, faz muita diferença, pra mim e nada se compara um biscoito ( principalmente amanteigado) feito com manteiga de verdade :)
E porque então essa diferença toda?!!
Vamos para a parte técnica haha!!
A margarina é produzida a partir uma grande variedade de óleos vegetais, enquanto a manteiga é um produto feito do leite.
A manteiga contém baixa quantidade de água (em média 15%) e é composta por cerca de 83% de gordura.
Já a margarina na maioria das vezes a porcentagem de água é muito maior, tem em média 20% a 35% de água na sua composição.
To ligada que esse assunto de quantidade de gordura, água é chato demais haha, mas eu precisa te explicar isso pra você entender o porque eu prefiro sempre usar manteiga ao invés de margarina.
O que acontece é que a manteiga pela quantidade maior de gordura vai deixar seu biscoito com uma textura mais crocante e aveludada na boca e o sabor fica bem mais intenso.
Já a margarina pela grande quantidade de água vai deixar sua receita com um sabor mais fraco e uma das coisas mais importantes que influencia muito na parte da decoração dos seus biscoitos é que com a margarina o seu biscoito tende a perder mais o formato na hora que vai para o forno e claro a crocância de um biscoito feito com manteiga comparando com o biscoito feito de margarina acaba ficando uma diferença mega grande! :)
Deu pra entender?!
Espero que te ajude e esse dilema não esteja mais no seu dia a dia na hora de fazer uma receitinha! :)
Beijos
Com Amor
Karol (Lili)
PS: minha manteiga favorita do Brasil para fazer biscoito é a manteiga aviação, mas se não achar a batavo funciona bem também!!